您的当前位置:首页
  • >>行政执法公示
  • >>事后公开
  • >>行政检查

  • 石家庄市2018年下半年全市跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案
    发布时间:2018-11-23   来源:监督管理处
     
     
    依据河北省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于报送2018年度随机抽查工作计划的通知》(冀双随机办〔2018〕3号)和《石家庄市2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划》(石双随机办〔2018〕2号)的通知要求,市政府定于2018年11月20日至12月20日组织一次全市跨部门“双随机、一公开”联合抽查。制定方案如下:
    一、时间安排
    2018年11月20至12月20日。
    二、抽查范围及内容
    抽查对象:从石家庄市抽查对象名录库中随机抽取;根据《石家庄市2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划》,本次采取定向抽查,抽查行业:租赁和商业服务业;按1%比例;抽查内容:从《石家庄市随机抽查事项清单》(2018版)中随机产生。
    三、名单抽取及派发
    (一)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由河北省“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到各监管单位(部门),由各单位(部门)的管理员在两个工作日内完成比对和确认。
    (二)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。
    (三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,自动生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并自动派发到执法检查人员,实施检查。
    四、组织实施
    (一)任务分工
    1.市级各行政监管部门负责指导下级各行政监管部门实施抽查,并具体落实本级“双随机、一公开”联合抽查工作。
    2.县级各行政监管部门具体实施本级“双随机、一公开”联合抽查工作。
    3.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。
    4.分派给区县的检查对象本级没有执法权的,由上级部门授权检查,区县没有对应检查人员的由市级选派人员参加区县检查组。
    (二)检查方式
    1.现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法。
    2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示相应证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字或盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
    3.对企业实施联合抽查时,由当地政府统一组织,一次性完成。
    (三)抽查结果公示
    执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省双随机与双告知综合系统”自动交换到“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。
    五、工作要求
    (一)明确工作职责,做好组织保障。县(市)、区人民政府和管委会要加强对“双随机、一公开”联合抽查工作的组织领导,各级工商和市场监管部门做好牵头工作,市有关部门负责本系统抽查任务的业务指导;建立健全政府主导、工商和市场监管部门牵头、各有关部门协调联动、统筹推进的工作机制,强化组织保障、机制保障、经费保障,确保各项措施有序推进。
    (二)周密制定计划,认真抓好落实。各级各有关单位要按照市政府统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《石家庄市“双随机、一公开”联合抽查实施细则》和《河北省“双随机、一公开”监管规范化建设指导意见(试行)的通知》要求,按时完成各项检查工作。
    (三)监管与服务相结合,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各级各有关部门要注重服务与监管相结合,检查人员在监督检查工作中要严格遵守廉政纪律,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
    (四)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《石家庄市“双随机、一公开”联合抽查实施细则》的要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示;同时,对抽查中发现的问题及时依法处理并公示。
    (五)认真总结经验,及时反馈情况。各级各有关部门要认真总结联合抽查中的经验做法及存在问题,梳理汇总一至两个典型案例。工作总结、统计表和典型案例于12月25日前由当地工商和市场监管部门汇总上报市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室。