您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>案例分析
  • 【每日案例播报-恢月说法】九寨沟地震产生的额外机票费用如何承担
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-09-06   来源:中国旅游联盟
     
    黄恢月
     
    一、案例简介
    据报道,今年8月九寨沟发生7.0级地震期间,不少旅行社组织的旅游团队位于地震中心,经过当地政府和旅行社的多方努力,旅游团顺利撤离震区。有旅游团按照原旅游合同的约定,应当乘坐普通火车返程。由于地震的原因,旅游者希望尽快返家,就和旅行社协商,是否可以乘坐飞机返程。旅行社负责人电话同意旅游者的要求,并答应旅游者乘坐飞机的费用由旅行社承担。旅游者返回后,旅行社却要求旅游者自己承担返程机票,旅游者无法举证旅行社先前的承诺,双方僵持不下。
    二、法律规定
    1、《民事诉讼法》第六十四条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。
    2、《合同法》第六十二条规定,当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条 的规定仍不能确定的,适用下列规定:履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。
    三、案例分析
    1、返程事宜约定的性质。地震发生后,旅游者急着返程,旅行社也希望旅游者能够尽快返回。在此过程中,旅游者提出乘坐飞机返程,并由旅行社承担机票费用,按照《合同法》的规定,这是旅游者向旅行社发出的要约。按照旅游者的说法,旅行社负责人当时就一口答应了旅游者的要求。旅行社负责人答应了旅游者的全部要求,即旅游者乘机返回,费用由旅行社承担,旅行社负责人的回复就是《合同法》中称的承诺。也就是说,旅行社和旅游者返程的相关事宜达成了协议,对原合同中约定的返程服务作出了变更,旅行社就必须承担相应的义务。反之,如果旅行社没有和旅游者达成协议,旅行社可以不承担返程机票费用。
    二、该案例涉及的核心问题之一是诚信。按照旅游者的说法,在旅游团返程机票的问题上,旅行社负责人事先在电话中有过承诺,机票费用由旅行社承担。旅游团返程后,旅行社负责人否认之前有过承诺。我们只能说,是否真的有事先的承诺,只有旅行社负责人和旅游者双方最清楚,旁人无从考证。假如旅行社事先的确有过承诺,事后又否认,不愿意承担机票费用,旅行社就是缺乏诚信,不信守诺言。如果事实不是旅游者所说的那样,则是旅游者缺乏诚信,要求旅行社承担机票费用就是无理要求,旅行社无需对此负责。
    三、核心问题之二是旅游者的举证。纠纷的处理和解决,关键在于举证。在此纠纷中,由于旅游者主张旅行社承担机票费用,理由是旅行社负责人事先有承诺。由于旅行社负责人否认曾经的承诺,所以,旅游者就必须承担举证责任,来证明旅行社负责人当时的确有过承诺。我们认为,由于旅游者和旅行社负责人之间仅有对话,而没有文字交流,在当时这样的特殊情况下,旅游者很难有保留证据的意识,不会把和旅行社负责人的对话录音。因此,旅游者要完成举证必定存在困难,也就是旅游者难以证明,事先曾经和旅行社负责人曾经达成了返程事宜的协议。从这个意义上说,只要旅行社否认有过承诺,旅行社要求旅行社承担机票的要求就难以实现。
    四、机票费用最终应当由谁来承担。由于旅行社负责人否认有过有关返程机票的约定,旅游者又无法举证口头约定的存在。按照一般理解,旅游者乘坐航班,应当由旅游者自己承担,因为旅游者是乘坐飞机返程的直接受益人,而受益人来承担费用则是天经地义。
    上述案例中,当事人一方否认,另一方又难以举证,对于返程机票费用承担存在约定不明的问题。对于此类问题名上述《合同法》作出了明确的规定。由于旅游费用的约定不明导致的纠纷,在处理中必须遵循约定不明的费用由履行义务一方承担的原则。
    在旅游合同履行中,旅游者为权利方,旅行社及其履行辅助人为旅游合同履行义务的一方,旅行社有义务按照约定帮助旅游者返回。如果旅游服务费用事先没有约定,或者约定不明,都应当由作为义务人的旅行社一方来承担。因此,就上述案例而言,不论旅行社负责人对于返程机票费用是否有过承诺,发生纠纷后,旅游主管部门应当要求旅行社承担机票费用。
    五、旅行社可对整个费用进行核算。如果旅行社对于承担机票费用心有不甘,可以对受到地震影响后所有费用进行总体评估,包括受到地震影响后尚未发生的费用,比如景点门票、市内交通费用、住宿费用、餐饮费用等,这些费用应当退还给旅游者。另一方面,旅行社在此次地震中,为了快速撤离地震中心支出的费用,比如交通费用、在市区的住宿餐饮费用等,两者相抵,多还少补,求得整个费用的平衡,也彰显公平。