您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>案例分析
  • 【每日案例播报-恢月说法】游客在德国国会大厦前行纳粹礼被拘的启示
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-08-08   来源:中国旅游联盟
     
    黄恢月
     
    一、案例简介
    近日,两名中国游客在境外的行为吸引了国人的关注,并引发广泛的讨论。据报道,两名36岁和49岁的中国男性游客在德国国会大厦前,摆出了行纳粹礼的姿势,并利用智能手机相互拍照时,被柏林警方逮捕。据德国《明镜》周刊网站8月5日报道,两名游客受审时声称,摆拍仅仅是开玩笑,并无恶意。法官判决每人缴纳500欧元保释金后被暂时释放,后续是否被追究刑事责任、如何追究刑事责任,尚不得而知。
    二、法律规定
    1、《民法通则》第十一条十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
    2、《消费者权益保护法》第十三条规定,消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。
    三、案例分析
    1、案例中法律关系的梳理。在上述案例中,存在两种法律关系:第一是民事法律关系。如果游客参加了旅游团,就和旅行社形成了包价旅游合同关系;如果游客参加的是自助游,就和相关履行辅助人直接形成了各种民事法律关系,诸如住宿合同关系、交通合同关系、餐饮合同关系等。第二是刑事法律关系,游客在德国国会大厦前行纳粹礼,违反了当地的强制性的法律规定,游客将承担何种刑事责任,将由当地法院作出裁决而确定。
    2、我国游客在出境旅游期间经常遭人诟病的三种行为。在出境旅游中,我国游客存在的三种言行举止不为大众接受,引发较多的负面评价:不文明行为、违法行为和犯罪行为。所谓不文明行为,就是游客偏离了旅游目的地主流生活习性的行为,给当地居民生活造成困扰,带来不便,比如当地主流群体在公共场所轻声细语,游客高声喧哗就成为不文明的行为。所谓违法行为,以中国游客携带日本酒店马桶盖为典型。游客的这种行为就是一种侵权行为,违反了侵权责任法的规定,给酒店造成了实质性的权益损害。只不过这样的违法行为情节较轻,危害较小,一般不会被追究刑事责任。也有人认为游客的这种行为属于不文明行为,这种观点实为大错特错。所谓犯罪行为,就是游客的行为触犯了目的地国家和地区的刑事法律规定,上述案例中游客的行为即为一例。
    3、游客在旅游期间应当为自己的行为负责。不论在日常生活中,还是与人相处中,每一个人都必须为自己的行为负责,即使没有考虑到某种行为后果的发生,或者主观上并不希望或者放任某种后果的发生,只要发生了某种行为,行为人就必须为此承担责任。出门在外旅游期间也是如此,法律责任的承担,更多的是看发生后果的严重程度,主观是否存在故意,仅仅是减轻处罚的依据。所以,上述游客的行为触犯了当地的法律,并不能简单地主张没有恶意而逃避责任的承担。
    当然,我们有理由相信,这两名中国游客在国会大厦前摆拍纳粹礼,的确不存在主观的故意和恶意,纯粹是受到了影视剧的影响,出于好奇而希望在国会大厦前拍照留做纪念而已。但其行为在德国人看来,就是犯下了令人难以饶恕的错误,应当受到法律惩罚。我们也相信,德国法院在惩罚这两名中国游客时,会考虑到两名游客的主观非恶意,酌情予以处理。
    4、游客出境旅游前应当做好相关功课。外出旅游,就意味着游客将身处异地,对于游客而言,旅游目的地的法律、文化、民俗与居住地并不相同,在出境游中的差异性表现得尤为明显。为了旅游活动顺利开展,不论是旅游的组织者,还是游客本人,都有义务不断学习、全面了解旅游目的地的相关情况,避免由于不了解旅游目的地情况导致纠纷、甚至是损害事件的发生。
    从游客角度而言,如果参加的是自助游,一般会提前做一些功课,了解旅游目的地的基本情况,主要关注目的地的交通、住宿、餐饮、景点等服务,对于上述案例中的法律问题也许就不那么留意了。如果游客参加的是旅游团队,虽然游客仍然具有了解旅游目的地的义务,但大多数游客主要依赖于旅行社的服务和告知,一旦旅行社告知不周全,出问题后旅行社就难辞其咎。
    5、旅行社应当从该事件中吸取的经验教训。虽然案例中没有提及旅行社,游客参加自助游的概率较大,但旅行社可以从中吸取很多的经验教训。不论是出于保护游客合法权益不受侵害的目的,还是出于确保旅游活动顺利开展的目的,只要组织游客参加旅游活动,旅行社就必须将旅游行程中可能存在的各种问题,如实全面地告知游客,防止游客合法权益受损事件的发生。可以设想,假如这两名中国游客是参团出游,领队又没有履行相应的告知义务,发生上述事件,旅行社就必须承担责任。
    在履行告知义务时,旅行社应当尽可能避免两种情形的发生:第一,旅行社的告知以口头形式为主,即使履行了告知义务,事后也难以举证。一旦发生纠纷,如果旅行社举证不能,就无法为法院采信。第二,旅行社应当避免从业内的角度出发,将旅游目的地的相关情况视为生活常识,而是应当从游客的角度出发,履行告知义务。比如向希特勒致敬的纳粹礼,二战后在德国和奥地利都被禁止,按照德国法律,行纳粹礼将受到处罚。在当地居民或者旅行社看来是生活常识,但游客也许并不知情,旅行社就有义务事先告知游客。