您的当前位置:首页
  • >>精彩都市游
  • >>都市夜游

  • 夜经济建设简报 第12期
    发布时间:2018-10-18   来源:石家庄市商务局
     
     
    为繁荣夜经济,打造“吃在石家庄”城市名片,为市民和游客提供地道的石家庄传统特色美食,唱响“石字号”餐饮品牌。10月13—14日,市商务局、市委外宣局、市旅发委、市食药监局、市文广新局、市工商局等六部门联合,在勒泰庄里街举办了“石字号”传统特色美食发布暨展演活动。
    魏战路副秘书长代表石家庄传统特色餐饮品牌培育领导小组办公室向社会发布“石字号”10大传统特色美食和10大品牌店,省商务厅、长安区人民政府、市直有关部门,相关县(市)区商务部门、获奖单位以及近20家新闻媒体共50余人参加现场发布活动。本次获选的10大传统特色美食和10大品牌店全部参展。
    活动得到了广大市民和参与企业的高度好评,又一次掀起了夜经济美食活动高潮,取得了很好的社会和经济效果。两天人流达到8万余人次,共销售11.3万多元。活动呈现出几个特点:一是市民品尝踊跃。从早10:00到晚22:00,现场人流络绎不绝,尤其是傍晚以后,场面更为火爆,部分摊位排队等候。中和轩、燕风楼、无极饸饹、石塔烧饼等多家企业第一天出现中途断货情况,紧急补货。活动现场,大人带着孩子边品尝边讲解美食传承文化的情景随处可见。二是企业参与热情高。精心准备,挑选最好的米面油等食材和设备,同时选派有经验的厨师和传承人到场亲自讲解制作,有的企业将产品的历史文化传承情况制作宣传板或宣传册,边讲解边制作展示,图文并茂的形式,展现了美食匠人对食材的外观、口感、处理加工过程中的智慧,以及美食背后的历史故事。西河肉糕甚至在现场与太原客商谈起了合作生意。三是将年轻人拉回了消费群体。许多年轻人踊跃品尝,边吃边谈论,追问制作方法和历史典故,在品尝美食的同时,对传统特色美食文化有了更深的了解。与以往年轻人追求网红餐饮形成了鲜明对比,活动完全超出了以往举办的美食节活动范畴,具有积极地传承我市餐饮文化的意义。四是得到了媒体广泛关注。省市电视台、报社、凤凰网等近20家媒体到现场进行了采访,截止目前,30多家媒体进行了报道。石家庄日报安排通版对10大传统特色美食和品牌店报道,并连续两天对活动追踪报道;市电视台在石家庄新闻、民生关注、新闻夜班车等栏目同步进行报道,从14日起,每天一集,晚上21:30在新闻夜班车栏目,对10大传统特色美食和品牌店宣传片进行播出;相关企业、和广大市民自发通过网络、抖音、视频、朋友圈等形式进行了广泛宣传。