您的当前位置:首页
  • >>精彩都市游
  • >>都市夜游

  • 我市中山路夜景亮化提升工程已基本完成
    发布时间:2018-09-07   来源:石家庄新闻网
     
     
    20多万盏照明灯扮靓城市夜色
    9月8日晚中山路夜景亮化提升工程亮灯 将呈现不同亮化主题
     
    目前,我市中山路夜景亮化提升工程已基本完成,待完成收尾并调试后,将于9月8日晚正式亮灯,进一步提升城市夜景景观水平,并为省第十五届运动会胜利召开增光添彩。
    9月6日下午,记者在省科技馆夜景亮化施工现场看到,施工人员正在为圆形的科技馆主楼安装光源。现场两辆吊车作业施工,一组技术人员紧贴在圆形建筑物的外壁上,一边布线一边安装像素灯。
    “科技馆主楼亮化是此次亮化工程中的一个重要节点。”市城市照明管理处总工李忠法说,根据施工方案,这座主楼上将安装2000多盏像素灯,在夜间完美呈现建筑物轮廓,并通过电脑操作显示不同灯光图案。
    据介绍,中山路夜景亮化提升是我市“一环二线三桥四区”夜景亮化提升工程的一期工程,于8月25日开工建设。经过照明管理处职工全力推进,现已基本完成,预计9月8日晚正式亮灯。该工程共安装各类照明灯20多万盏,目前部分区域已实现亮灯。
    在“一环二线三桥四区”中,“一环”是指城区一环路沿线建筑亮化;“两线”指中山路两翼(体育大街—东二环)(中华大街—西二环)、裕华路两翼(体育大街—东二环)(中华大街—西二环)沿线建筑亮化;“三桥”指北二环中华大街桥、裕华路中华大街桥、裕华路体育大街桥;“四区”指民心广场、人民广场、省文化广场和裕彤体育场区域。
    据李忠法介绍,“一环二线三桥四区”的一期工程,主要是对中山路沿线(东到民心河、西至康乐街)75栋楼宇进行亮化,其中重点对裕彤国际体育中心周边区域42栋楼宇进行亮化。
    一期工程中,分为裕彤体育场、体育场周边和中山路沿线亮化三部分。在对裕彤体育场亮化时,为突出体育场的中心位置,外立面多以动态为主,周边楼宇多以静态为主,形成了明暗变幻,动静互补的效果,整个体育场夜景灯数量达到11多万盏。
    裕彤体育场周边区域亮化主题为——体育之光,在体育大街上,通过灯光拉近体育场与周边景观之间的距离,营造一个对体育竞技的整体印象,体现“体育之光”的竞技精神。据统计,体育场周边亮化共用灯2.4万多盏。
    中山路亮化的主题是“时尚之光”,本次主要对33栋楼宇外立面进行亮化,主要采用多彩变幻的灯光效果,打造一个时尚、繁华、现代的灯光艺术。中山路建设大街交口、中山路康乐街交口区域是“时尚之光”设计理念的集中体现。
    李忠法表示,为节约能源、保护环境,此次亮化工程完成后,大部分楼宇的运行模式将分为“平日模式”和“节日模式”。其中,“平日模式”只开启部分灯光;“节日模式”将开启全部灯光。