您的当前位置:首页
  • >>精彩都市游
  • >>都市夜游

  • 我市夜经济建设氛围浓厚 企业积极唱“主角”
    发布时间:2018-08-27   来源:石家庄新闻网
     
     
    新元素——
    体育赛事助力夜经济
    世界杯散场后,亚运会接力,体育赛事成为省会夜经济中不可或缺的活跃元素。
    四年一度的亚运会,对体育迷来说也是一场大“盛宴”,热度丝毫不亚于世界杯。这也是商家借势营销的良机,省会一些餐饮企业瞅准商机,早早装饰起来。
    “360度无死角LED高清大屏、啤酒无限畅饮……”8月22日,记者在嘉和味道街看到,餐饮商家的标配大屏电视再度开启滚动直播模式。“我们推出了看赛事包场的活动,体育迷来看赛事,有优惠套餐。我们还会根据赛事的时间,相应延长夜间营业时间。”一家披萨店的服务员介绍说。
    一边与三五好友一起看比赛直播,一边撸串吃小龙虾喝啤酒,是不少体育迷心仪的娱乐模式。记者了解到,受体育赛事影响,省会餐饮外卖的夜间市场也格外火爆。
    同时,商家们还在挖掘体育消费的新卖点。例如,新兴起的足球俱乐部在省会就有近30家,每周末这些地方的上座率非常可观。
    体育健身作为省会夜经济的重要休闲业态,我市给予大力度扶持,开放了所有市级夜间休闲健身场所,最大限度为市民群众夜间休闲健身提供场地。
    新热度——
    新玩法层出不穷
    随着夜经济大军的不断壮大,尤其是主力部队由往年的80多家增至百余家,新面孔、新业态、新元素不断助推夜经济建设进入新高潮。
    8月17日,正值“七夕”,这个节日被很多情侣视为“中国版情人节”。当晚,各种庆祝活动纷至沓来,地铁开通“七夕”专列,勒泰中心“气球雨”、“泡泡趴”、“温德麦尔”美食文化活动扎堆开展,为夜晚增添了无限乐趣和情趣。
    “你看,勒泰一楼这么多气球,好壮观!”通过微信朋友圈的直播,记者在手机上感受到了当晚的商圈盛况。在勒泰中心一层中厅,千余只白色气球从天而降,仿佛下了一场漫天飘舞的气球雨,让人们置身于梦幻的童话世界。
    泡泡互动秀、“撕名牌”、杯水传情……在勒泰中心南广场,当晚还上演了“千人泡泡趴”。人们在彩色泡泡的包围下,挥舞着五颜六色的荧光棒,做成各种造型与泡泡相互点缀。浪漫的场景还不只这些,勒泰中心五楼还有千支百合绽放露台,邀情侣们共赏百合、拍照留影。
    在中山路商业业态的调整升级过程中,省会商业综合体不但改头换面,升级配套设施,同时,夜经济的新玩法也是层出不穷。
    为蹭“七夕”的热度,北国商城举办了大型中式传统集体婚礼活动。现场有汉服红袍、抛绣球、合卺酒、拜天地、揭盖头等传统婚礼礼仪秀;先天下招募了12组不同星座的单身男女来先天下进行星座配对及默契游戏比拼,体验不一样的交友乐趣;东胜广场组织了“大话七夕”主题相亲派对,让年轻人们在情歌对唱、盲人指路、缘分红线、营救白雪公主等多轮互动环节中互相了解认识。
    这些体验类活动,通过品牌故事化、故事情景化、情景体验化、体验社交化方式,与消费者达成沟通、交流的目的,成功撬动了年轻人的夜间消费升级需求,有效助推省会夜经济繁荣发展。
    专家说——
    夜经济将成城市竞争新维度
    自夜经济建设全面提速以来,生活在这座城市的人们真切地感受到城市之夜越来越魅力四射。
    一组数据准确勾勒出夜经济的火爆程度:
    据统计,城市夜景亮化楼宇数量增加到580余栋;104条公交线路延长营运时间,有的营运至凌晨,成为助力夜经济、方便市民出行的有力保障;夜间营业收入增长至全天的20%左右,且数字还在持续上升……
    夜经济的崛起,与人们的生活习惯、消费观念的更迭息息相关,也得益于网络平台服务的普及。
    “虽然说,企业是发展夜经济的主体,但这离不开政府的引导,离不开多个部门的齐力护航。”省商联会有关专家表示,夜经济首先要有安全的保障、便利的交通,而这些都与公共服务是否能跟进直接关联。石家庄和其它很多城市一样,早在夜经济启动之初就在公共服务上发力,例如延长公交车夜间营运时间,民警增加夜间巡查频率等。
    业内人士认为,随着互联网服务的快速发展以及公共配套服务的逐渐完善,夜经济将会释放出更多发展与社会红利。而夜经济的发展指数,也将成为城市之间竞争的新维度。
    相关新闻——
    来看看中国城市的“夜性格”
    因为电灯的发明,城市“日出而作,日落而息”的传统被彻底改变;而随着移动支付的普及,中国城市正拥有着空前丰富的夜活力维度,并呈现出了全新的城市夜性格。
    日前,蚂蚁金服集团发布了一份反映中国城市深夜活力的“城市支夜”报告,报告以移动支付活跃度为指标,展现了中国人夜生活全景:手机里24小时不打烊的公共服务、街头奔忙的小微码商、深夜值守的交通出行、医疗服务……一线与二线城市,城市郊区与中心,年轻人与老人,在深夜的城市,得益于移动科技的力量,正日益消弭差异。
    “城市支夜”报告分析了包括支付宝、淘宝、口碑、饿了么等平台数据,涵盖了吃喝玩乐等消费场景,也包括城市各类公共设施和服务运行的状态。
    数据显示,中国人的入睡时间比想象的要晚。传统印象里,深夜商店会落锁、药店会关门、餐馆会停业,但移动支付热力图显示,手机里的城市运转依旧,夜间出行、吃饭、办事、娱乐等各项服务的APP仍处于活跃状态。
    支付宝平台的深夜数据显示,最活跃的十大功能包括刷支付宝坐公交、刷码坐地铁、蚂蚁森林、蚂蚁庄园、水电煤缴费、网上购物、共享单车、政务查询等,呈现多维度趋势。
    这份报告重点考察了北京、上海、深圳、成都、南京、武汉等八座城市的深夜消费行为,结果显示,很多城市呈现出与传统认知完全不一样的夜细节、夜性格。
    最意外的是北京。夜间数据显示,北京人扫码乘公交的活跃度居八城之首;北京人用于晚餐和宵夜的时间最短、结束也最早,夜11点后餐饮业的曲线直线下降。
    温婉的杭州,在零点后变身奔放之城。数据显示,杭州是夜间酒水销售最多的城市。而被誉为六朝古都的南京,也是夜间的书香之城,24小时书店灯火不熄,阅读不止,南京人夜间书店的支付活跃度最高。
    白天的成都是慢生活的典范,但夜成都却显出不同的气质。饿了么和口碑平台数据显示,晚餐和宵夜火锅消费最高的城市都是成都;成都钟情运动,不仅是共享单车使用率最活跃的城市,也是最喜爱观看体育赛事的城市。
    西部的西安,最受当地人欢迎的晚餐和夜宵是烧烤和西北菜,但热衷咖啡的热情超出意料,星巴克的点单率是仅次于北京的城市,这是一座传统与潮流的融合之城。
    最精致的夜上海的情形是这样的:上海人晚上出门吃饭应酬反而偏少,演唱会和话剧票的销量分别排名第一、第二位。