夜经济成为彰显城市魅力的一张名片
发布时间:2017-08-28   来源:石家庄新闻网
 
 
流光溢彩的夜晚,车辆川流不息,商圈人流如织,人们三两成群奔赴城市综合体、步行街和文化场所,感受夜光笼罩下城市的美丽和温情。
 
近年来,随着我市夜经济建设不断向多领域、深层次、品牌化方向提升,城市夜晚被赋予更斑斓的色彩、更旺盛的生命力,夜消费、夜休闲、夜文化在市民生活中已不可或缺。
 
《2016年第二季度中国城市交通分析报告》显示,京津冀地区夜生活活跃度,石家庄仅次于北京位居第二。夜经济成为彰显城市魅力的一张名片。
 
一年四季不打烊
 
扮靓城市夜间景色
 
7月30日23时,在万达步行街,24小时营业的餐馆和酒吧依然高朋满座,人声鼎沸。坐在街边的休闲藤椅上,伴着餐厅流淌的音乐,或舒缓或激昂,人们放松心情,感受美丽夜色。
 
“如今,无论严冬还是酷暑,一年四季省会夜晚都是五彩斑斓,城市综合体、特色餐馆、文化场馆溢满了欢声笑语。”每天晚上,市民黄晓宁与家人结伴出来享受夜生活,“这是我们感受幸福生活的一种方式。”
 
黄晓宁回忆说,2011年以前,省会绝大多数商企在20时至21时就打烊了,大街上只有少量行驶的车辆,行人寥寥无几。“而现在赶上节假日,综合体和购物中心都是自然闭店,有的甚至营业到次日凌晨,让大家每晚都能逛个够!”
 
党的十八大以来,市委、市政府多措并举大力推动夜经济建设,完善城市消费布局,着力提升夜经济上水平、出品位,把夜生活打造得更加靓丽多彩,进一步激发城市活力。
 
特别是从2015年开始,在夏秋两个季节鼓励商贸企业夜间延时营业基础上,我市又探索了冬季、春季夜经济建设,深入推动夜经济向常态化、大众化发展。
 
今年,我市夜经济建设在上水平、出品位、打造夜生活目的地等方面又取得新突破,中山路夜经济集聚区更加繁华,特色商业街区建设快速推进,综合体区域商圈提档升级,高品质一站式中高端休闲消费商圈初步形成。
 
“企业也从夜经济建设中大有受益。”北国商城企划人员李明红说,商城的节假日及周末夜客流量都超过5万多人次,夜间销售增幅可达20%左右。这些城市综合体带动了周边餐饮、娱乐等业态,形成了区域聚集性的一站式的综合休闲消费商圈,北国商城商圈每晚客流在10万至15万人次。
 
夜休闲业态多元化
 
市民生活更有品质
 
“综合体中体验现代生活,商业步行街上淘货品美食,洪顺曲艺社听相声,裕彤体育中心看球赛,石演大舞台赏戏曲,红太阳剧场看演出,天山海世界畅游戏水,叶子广场游水休闲,公园、社区还有彩色周末演出……”
 
这是市民刘伟民为家人制作的一份夜经济节目单。他说,“前些年,我们晚上出来仅限于逛夜市地摊、购买超市打折商品。”而现在,家人可选择的夜休闲项目太丰富了,逛街、健身、看电影、听相声,一周七天晚上节目绝对不重样,“全家都感觉生活品质提高了好几个档次。”
 
刘伟民夜生活的变化,也是夜经济不断升级的轨迹。
 
伴随着夜经济从“萌动”到“跃动”,省会商家也从“被引导者”一跃而成夜舞台的主角,商企之间相互交流、融合发展,纷纷从购物消费、美食餐饮、市民娱乐、夜游项目、特色演出等方面拓展夜间消费空间,使得夜经济大军的队伍越来越壮观,形成夜经济多点、多店、多面的活跃氛围。
 
不仅是商圈流光溢彩,市区周边的生态旅游区域也被“灯光海洋”扮靓一新。
 
7月29日,在鹿泉领地生态园,记者体验了升级后的“西山灯光节”:跟随齐天大圣孙悟空,时而置身色彩斑斓的花果仙山,遥望锦鸡表演肩上芭蕾,笑看群猴腾挪跳跃、争夺仙桃;时而置身光怪陆离的东海龙宫,见证珍珠女孩瞬间幻化为美猴王。
 
“太好看了!”不断变幻的灯光场景,让参观者们眼界大开。像这样的灯光项目还有很多,例如,森林河趣那主题公园的薰衣草花海灯光节、圣农庄园的“彩灯节”等。这些生态旅游项目有效融合了灯光秀、水上嘉年华、亲水休憩游等多种业态,将休闲消费以白天为主发展为夜间消费为主,为市民呈上了别样的光影盛宴。
 
来自市夜经济建设工作领导小组办公室的数据显示,今年参与晚间延时服务的商企已经突破了100家。在培育和挖掘商机的同时,商企将夜间服务做得细致入微。免费停车、互动游戏等服务,已经成为北人集团旗下卖场、生态园区的常态化服务项目。
 
夜经济魅力常新
 
惠民举措接连不断
 
“晚上出行除了公交车、铛铛车,现在又增加了新交通工具地铁,既舒适又便利。”
 
不少市民发现,省会夜晚越来越漂亮,同时,大家夜间出行越来越便利了。
 
为推进夜经济常态化建设,我市不断出台新举措完善夜经济配套服务,商务、发改等部门为延时营业企业申请电费补助资金;城管部门积极推进中山路提升改造,为企业举办户外活动提供便利;体育场馆、公交线路分别延长夜间开放和营运时间,园林部门延长公园、广场照明时间;针对夜经济集中区域,公安部门加大巡逻频次,共同护航夜经济。
 
2016年,我市又上线了18辆空调铛铛车,将各大主商圈串联起来;今年7月28日起,地铁延时运营至22时,进一步方便市民夜间出行。
 
“夜经济红包”是吸引很多年轻人融入夜消费潮流的又一新利器。2016年、2017年,市政府通过“石家庄夜经济”微信公众号向市民派发红包,激发市民和商家参与夜经济的热情。
 
与此同时,围绕市民消费需求的变化,夜经济还在休闲性、体验性和文化性方面做文章,引进更前沿、更新颖的业态,发展体验型、互动型、智能型消费。
 
例如万象天成打造“城市会客厅”,把叶公好龙、画龙点睛、鱼跃龙门等一系列“龙”主题成语故事搬上舞台,吸引亲子家庭;勒泰中心的全城盛宴活动,有效融合美食和休闲娱乐业态,让市民品味美食的同时,还可以在异彩纷呈的主题活动中尽享味觉、视觉、听觉多重盛宴。