为夜经济披上光影盛装——生态休闲成为省会夜经济新亮点
发布时间:2017-05-29   来源:石家庄日报
 
 
近日,正定南城门的夜景工程施工完毕,开始亮灯。暮色四合,华灯初上,柔和的灯光点缀着古老的城墙,伟岸的轮廓宛如一幅立体的历史画卷,再现千年古城风华。城墙下面潺潺流水,两岸五彩缤纷的河灯好像一条飞舞的彩龙。
 
在城墙下,不少慕名而来的市民漫步欣赏古城夜景,随手拍下一幕幕温馨而迷人的夜景。
 
这是古城夜经济的一瞥。与此同时,在正定塔元庄还有美轮美奂的灯光节,森林河趣那主题公园正在举办薰衣草花海灯光节,叶子广场开展着第二届音乐节活动。
 
今年省会夜经济启动一个多月时间以来,夜间消费日趋活跃,周边夜间生态休闲消费业态明显增多,特别是主题各异的灯光节更是为夜经济披上靓丽的光影盛装。
 
夜间消费日趋活跃
 
今年是省会夜经济开展的第7个年头。经过政府部门的多年引导,夜经济这张靓丽的名片已经实现了规范化、常态化、大众化发展,并培育出城市综合体、特色商业街等品牌项目。这些载体在引领城市消费时尚,繁荣现代服务业方面发挥了重要引擎作用。
 
自今年4月15日夜经济启动以来,市夜经济建设工作领导小组办公室积极发挥协调作用,组织参与单位结合市民消费需求,大力开展打折促销、文化演艺、健身休闲、生态旅游等各类活动,并积极培育消费品牌,使市民随时随地享受到绚丽多彩的夜生活。
 
我市夜间消费日趋活跃,效果显著。据统计,今年参与夜经济延时企业共118家,比去年增加20家。截至目前,这些商贸企业举办各类活动200余场次,夜间客流量达300余万人次。
 
商业综合体持续升温,成为市民夜生活目的地首选。业态全、设施好、活动多的商业综合体今年更加火爆。夜间客流量比白天时段增加20%左右,夜间销售占比也超过了两成。
 
生态休闲项目增多
 
相比于往年,今年的夜经济活动形式更趋于多样化、品牌化,特别是生态休闲品牌项目明显增多。例如,正定塔元庄的“水上嘉年华·幻彩灯光节”,森林河趣那主题公园的薰衣草花海灯光节;鹿泉领地生态园的“西山灯光节”,圣农庄园的“彩灯节”,北国奥特莱斯的“国际美食嘉年华”等活动。
 
这些休闲娱乐活动有效融合了灯光秀、水上嘉年华、亲水休憩游等各类活动,将休闲消费以白天为主发展为夜间消费为主,为市民带来了别样的光影盛宴。
 
5月26日晚上,鹿泉领地生态园第二届“西山灯光节”拉开帷幕,除了去年的“时光隧道”、南瓜马车、火烈鸟、花火瀑布、银河星球等造型,今年新增了哆啦A梦和西游记等主题造型,更适合小朋友来探秘。
 
步入魔幻秀《西游记》灯光主题,市民跟随齐天大圣孙悟空,时而置身色彩斑斓的花果仙山,遥望锦鸡表演肩上芭蕾,笑看群猴腾挪跳跃、争夺仙桃;时而置身光怪陆离的东海龙宫,见证珍珠女孩瞬间幻化为美猴王。不断变幻的灯光场景,让不少参观者们眼界大开,直呼“太好看了”!
 
“魔幻秀《西游记》是今年灯光节的新看点,我们通过光影的多维空间再度创新剧作的表现形式,为市民带来不同寻常的视觉体验。”领地生态园营销总监张永红告诉记者。
 
灯光节不但成为夜晚游玩的一大景观,为人们提供了休闲场所,与此同时,灯光节也为商家吸引了更多的人流,带来了可观的经济效益。
 
同样,正定塔元庄水上嘉年华活动也是主打夜休闲和夜旅游。依托滹沱河景区的地理优势,塔元庄将光影科技手段融合于水岸的自然风光之中,让这片水边休憩地带更具魅力。除了声光展区,这里还设置了车房联展区、户外娱乐区、水上娱乐区等分业态,集合了休闲、餐饮和观光等多种功能。据统计,塔元庄水上嘉年华活动每周的夜间客流已达到了15万人次。
 
大力推进新三区和正定县夜经济建设
 
绚烂的灯光、多彩的活动,使省会的新城区和正定县因为夜经济更加“活跃”起来。
 
市商务局有关负责人表示,今年,我市将大力推进新三区和正定县的夜经济建设。鹿泉区依托鹿泉主城区和山前大道、太平河整治提升三大载体,重点做好北国奥特莱斯主题购物公园打造、西部山前烧烤环境整治、太平河亮化美化、抱犊寨和海山公园规范提升等工作,形成一片两线四点的夜消费格局。栾城区加大力度推进汉唐风情小镇的规范提升,突出引进老字号、品牌企业等具有文化特色的商户入驻。藁城区重点围绕“宫灯、宫面、宫酒”开展特色活动,突出文化特色。正定县结合市旅发大会活动,举办美食文化节等夜经济活动,推进打造商文、商旅、商体结合的县域特色夜经济。