您的当前位置:首页
  • >>领导论旅游

  • 李金早:扎实推进“厕所革命”新三年计划 奋力开创优质旅游发展新局面
    发布时间:2018-03-07   来源:中国旅游报
     
     
    扎实推进“厕所革命”新三年计划奋力开创优质旅游发展新局面
    李金早
     
    2015年以来,国家旅游局在每年春节后的第一个工作日召开全国“厕所革命”工作现场会,已形成一项工作制度,至今已召开四次。2月23日,我们在河北正定召开2018年全国“厕所革命”工作现场会,具有非常特殊的意义。早在1982年,习近平总书记在正定工作时,就十分重视厕所问题,大力推动改造农村的“连茅圈”。中共正定县委在《一九八四年工作大纲》中提出,“积极改造连茅圈,努力使古城展新貌”。习总书记在一篇文章中回忆:“当年,正定比较贫穷落后。比如,农村‘连茅圈’大量存在。‘连茅圈’就是厕所和猪圈连在一起,很不卫生。”在着力改造农村厕所的同时,习总书记还审时度势,高瞻远瞩地提出“旅游兴县”战略,通过发展旅游业带动“三产”、服务省会,把正定打造成距离石家庄最近的旅游窗口,开创了中国旅游业的“正定模式”。正是由于以厕所为代表的旅游公共服务设施的提升,以及隆兴寺、荣国府等景区的修缮和兴建,正定旅游业实现了跨越式发展。1984年到正定旅游的人数大幅增加到40万人次,1985年突破50万人次。近年来,正定的“厕所革命”和旅游业发展又有了新的成绩。可以说,正定与“厕所革命”、旅游业有着值得追寻的精神谱系。
    这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习总书记关于“厕所革命”重要指示的精神实质,部署2018年“厕所革命”重点工作,为实施“厕所革命”新三年行动计划开好局、起好步,努力推动我国旅游业迈向优质旅游发展新征程。
    党中央、国务院高度重视“厕所革命”。2015年4月1日,习总书记对“厕所革命”作出重要指示,以此为开端,我国“厕所革命”在华夏大地蓬勃兴起。2017年11月21日,习总书记再次对“厕所革命”作出重要指示,以此为标志,我国“厕所革命”进入纵深推进新阶段。习总书记亲自发动、亲自部署“厕所革命”,充分体现了努力解决“关键小事”的务实作风和人民至上的真挚情怀,充分体现了高瞻远瞩的战略思维和不懈奋斗的精神品质,为持续推进“厕所革命”和旅游业大发展注入了强大动力。
    我们欣喜地看到,三年来开展的“厕所革命”实现了我国旅游厕所量的突破和质的提升,厕所“脏乱差”现象在许多地方得到明显改变,取得了令人鼓舞的成绩。三年来,全国共新建改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务的22.8%。“厕所革命”覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。一大批节水节能环保厕所、抗冻除臭高科技厕所、方便舒适人性化厕所纷纷亮相,全社会文明如厕渐成风尚,广大群众和游客对厕所的满意度明显提升。
    “厕所革命”在国内外引起强烈反响,受到各方广泛点赞。各省区市党委、政府主要负责同志都对“厕所革命”作出专门批示和部署安排,很多地方将“厕所革命”列为政府承诺要办好的民生实事。河北省将“厕所革命”列为为民办实事的30件实事之一。中央和地方各大媒体在重要版面、重点时段、重要栏目对“厕所革命”进行宣传报道,三年累计发稿超过30万篇。广大群众和游客形象地说:“厕所这样的小事,总书记都如此关心,我们心里暖暖的”“‘厕所革命’给我们的生活带来了实实在在的变化”。不少领队和导游反映,带团过程中明显能感觉到游客对厕所的抱怨越来越少了。“厕所革命”还得到国际社会的广泛热议和赞誉。华盛顿邮报、路透社、金融时报、联合早报等境外媒体纷纷予以积极评价,80%的入境游客切实感受到中国“厕所革命”带来的巨大变化。
    印度、菲律宾等国家的网民还拿本国实施的“厕所运动”与中国“厕所革命”相比较,感觉中国的“厕所革命”取得的进展让人惊叹。
    三年来,全行业认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,勇于担当,真抓实干,开拓创新,形成了诸多好经验好做法。
    第一,坚持主动作为,凝心聚力推动“厕所革命”。厕所是个老大难问题,长期得不到很好的解决,除了受经济社会发展水平和陈规陋习的制约外,最主要的是厕所这个问题涉及的部门多、领域广,需要全方位、系统化长期推进。一些同志刚开始也有畏难情绪。但是,面对蓬勃发展的旅游产业,面对厕所落后这一中华文明的短板,大家对“厕所革命”的认识逐渐提高,许多地方建立了党政统筹的“厕所革命”协调推动工作机制。西安、桂林、汉中、临汾、铜仁等地的市委书记、市长担任“厕所革命”领导小组组长,青岛、无锡、遵义、满洲里等市委、市政府把“厕所革命”作为一把手工程进行部署。31个省区市和新疆生产建设兵团旅游部门自我加压,都提前超额完成了三年“厕所革命”目标任务。同时,各部门加强协作,强化社会参与,在厕所用地、资金项目等方面加大保障力度。北京市、河北省、山东省旅发委与农业、国土、园林等部门加强合作,建立联动机制,整合资金支持厕所建设。
    第二,坚持问题导向,攻坚克难推动“厕所革命”。大家都知道,厕所不仅是公共服务和社会文明的薄弱环节,也是旅游业发展的明显短板。我们坚持问题导向,针对思想认识、资金筹措、科技应用、管理运营这些难点,采取有针对性的举措攻坚解决。一是抓思想转变这个难点。我们通过召开专项会议、开展培训、加强宣传等各种方式,提高认识,凝聚共识,形成了各级党委、政府、社会、人民群众共推共促“厕所革命”的有利格局。二是抓资金筹措这个难点。三年来,中央财政安排旅游发展基金、各地安排专项资金用于支持“厕所革命”。广西旅发委积极整合自治区旅游发展专项资金、市政建设专项资金,充分发挥中直和区直企业资源优势,通过“以奖代补”的方式鼓励推进公共厕所建设。三是抓科技应用这个难点。西藏、青海旅发委积极推动偏远高原地区的景区应用“移动式微滤膜生物处理太阳能技术”,新疆、宁夏旅发委积极推动干旱地区的景区应用自动感应节水技术、膜生物反应水处理一体化技术,江西省旅发委积极推动无上下水系统的景区使用“源分离免水冲”等生物处理技术。同时,我们还大力推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色材料,大大降低了厕所建设成本。四是抓管理运营这个难点。着力推进数百个城市建立厕所开放联盟,发动数千家企业参与“厕所革命”,支持各地探索PPP模式、桂林模式、青岛模式、委托模式、认养模式等多种“以商建厕、以商养厕、以商管厕”模式。甘肃省旅发委持续提升厕所市场化运作和经营管理水平,积极开拓厕所衍生功能,探索“厕所+商铺、+售票点、+停车点”等模式,推动厕所长效化、常态化管理。
    第三,坚持以小见大,务实有效推进“厕所革命”。小厕所,大民生。厕所虽小,却是人皆所需。厕所对于个人是小事,但在我国要满足13亿多人口、每年50多亿游客的如厕需求,则是一项浩大而艰巨的工程。我们算过一笔账,按人均旅游一趟上8次厕所测算,2017年满足游客如厕次数超过400亿人次。小厕所还能形成大市场。一座厕所固然不是什么大项目、大工程,但三年来各地新建改扩建7万多座厕所,已经催化形成了一个千亿元规模的厕所产业大市场。三年来,我们从一件件“小事”抓起,务实推动“厕所革命”。一是针对女性如厕难问题,在对女性和男性如厕时间进行调查研究的基础上,修订了《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,将男女厕位比例由原来的1:1提高到2:3,人流量较大地区提高到1:2。二是为满足老年人、儿童和特殊群体出游需求,加强无障碍设施和儿童厕位建设,大力推动249家5A级旅游景区全面设立第三卫生间,积极引导4A级旅游景区因地制宜设立第三卫生间。湖南省旅发委积极鼓励高等级旅游景区、旅游集散中心等建设第三卫生间,已新建或改建第三卫生间121座。三是开展厕所文明宣传教育进校园、进景区、进社区活动,提高广大中小学生、游客和社区居民的文明意识。湖北省旅发委加大厕所文明公益宣传片投放力度,广泛发动游客和社区居民开展“检厕”行动,聘请和招募了1000名湖北旅游厕所文明公益宣传志愿者和监督员。我还了解到,现在一些中小学校已经将厕所文明纳入日常德育教育课程,通过开展形式多样的厕所文明教育实践活动,文明如厕的理念正在孩子们心中落地生根。我们抓“厕所革命”,就是要以“小”促“大”,抓“小”成“大”。通过抓厕所这个“小事”,为改善百姓民生、推动中华文明进步做出积极贡献。
    第四,发扬钉钉子精神,持之以恒推动“厕所革命”。厕所工作具有长期性、艰巨性、反复性等特点,一旦思想上稍有松懈、态度上稍有泄气,工作效果就会大打折扣。滴水穿石,一滴不可弃滞。三年来,我们按照习近平总书记“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”的指示要求,立足当前、谋划长远,从点到面、由量到质,以钉钉子精神深入推进“厕所革命”。一是规划长远目标,我们根据游客需求和地方实际,先后制定了“厕所革命”三年行动计划(2015-2017)和“厕所革命”新三年行动计划(2018-2020),按年度、分地区分解目标任务,实现每年厕所建设有突破、管理服务有提升。新三年计划在实现“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”目标基础上,特别增加了“服务到位、卫生环保、如厕文明”目标,通过实施新三年计划,在解决厕所“够不够”的基础上,重点解决“好不好”的问题。浙江将“厕所革命”工作纳入“两美浙江”“小城镇环境综合整治”等中心工作。二是从重点抓景区厕所向抓旅游线路沿线、休闲街区、旅游小镇等其他旅游场所延伸,从抓城市旅游厕所向抓乡村旅游点(区)和乡村旅游经营户厕所拓展,从东部向中西部扩展,进一步优化“厕所革命”布局。安徽将“厕所革命”延伸至旅游乡镇、农家乐、乡村旅游重点村,带动了乡村生活方式革命。三是着力构建长效机制,会同相关部门延长旅游厕所用地政策,建立中央财政支持“厕所革命”资金渠道,制定“厕所革命”“红黑榜”制度,倒逼城市和景区提高厕所建设和管理水平。广东省旅游局部署由第三方机构对全省1000座旅游厕所进行暗访检查,将发现的问题反馈相关地市并督促落实整改。
    各地以“厕所革命”为突破口,按照补短板的理念推进旅游公共服务设施建设延伸至垃圾处理、旅游停车场、“最后一公里”、旅游风景道、游客服务中心建设等各种薄弱环节。各地用抓“厕所革命”的务实态度和坚持不懈的工作作风去抓旅游投资、乡村旅游、旅游扶贫、旅游安全、文明旅游,大力推动旅游业从高速增长阶段向优质旅游发展阶段转变。
    “厕所革命”虽然取得了显著成效,但我们也要看到,我国厕所供给的历史欠账太多,数千年形成的如厕陋习根深蒂固,短时间内很难彻底改变。特别是随着我国经济社会和旅游业的快速发展,厕所供给还不能满足自驾出游、老年人出游、妇女儿童出游的差异化需要;景区内外、东中西不同地区、城市乡村之间的差异还比较明显;厕所的管理机制、运营模式尚未成熟,厕所技术应用还存在不少难题。同时,我们与一些发达国家相比,还有不小的差距。比如,日本计划在2020年东京举办夏季奥运会之前,将全国热门旅游地的蹲式厕所全部换成智能厕所。日本的厕所干净、方便,人性化服务设施齐全,相信去过日本的游客都有亲身体验。德国注重运用市场化手段推进厕所运营管理,任何个人和企业都有权经营公共厕所,德国“厕所大王”汉斯·瓦尔经营公厕的惊人业绩传为佳话。希腊很多厕所标识都用雕塑显示,将本国文化充分融入厕所建设中。这些国家的一些做法很有特点。
    我国经济社会和旅游业发展已经进入了新时代,党中央、国务院对我们提出了更高要求,人民群众对我们寄予了更多的期待。“厕所革命”永远在路上,我们不能有丝毫麻痹和松懈思想,要进一步增强责任感、使命感,把推进“厕所革命”作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动和政治任务,按照全域旅游理念和优质旅游发展要求切实抓紧抓好。
    第一,狠抓责任落实,强化项目管理和规划引导。2017年底我们制定了“厕所革命”新三年行动计划和实施方案,提出2018年全国将新建改扩建2.4万座旅游厕所,未来三年完成6.4万座旅游厕所建设任务。各地要结合任务指标统筹推进相关工作。一是各地要根据“厕所革命”新三年行动计划,制定分年度、分地区、分类别实施方案,细化任务表,制定路线图,建立完善厕所项目台账,每座厕所都要有精确的经纬度,有明确的责任单位和责任人。二是改造升级全国旅游厕所项目管理系统,把A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游点(区)、旅游综合体、游客服务中心、宾馆饭店等旅游服务接待单位厕所及全域旅游示范区厕所纳入系统管理。项目基本信息要完善、准确,项目进度信息要及时更新。要加快完善项目申报、审核制度。三是将“厕所革命”新三年行动计划与旅游扶贫、乡村旅游、红色旅游发展规划相结合,加强乡村旅游点(区)、中西部贫困地区厕所建设,努力解决厕所建设不充分不平衡的问题。
    第二,注重实用力戒奢华,因地制宜推进“厕所革命”。总体看,各地在推进“厕所革命”过程中,能够秉持“坚持卫生实用,反对奢华浪费”的原则,但也有个别地方不切实际追求高大上,搞所谓的“超五星”厕所。针对这种情况,我们专门印发了《关于贯彻落实习近平总书记指示精神提倡实用反对奢华务实推进“厕所革命”有关问题的通知》,从规划设计、建设管理、示范引导、培训宣传、交流推广等方面对务实推进“厕所革命”再次提出明确要求。下一步,我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,严格按照有关技术标准规范要求,突出干净卫生、方便实用等功能,不盲目贪大求洋,不脱离实际追求豪华。一是在厕所规划中要坚持布局科学,不盲目攀比,重在解决有无。二是在厕所设计中要坚持因地制宜,不怪异媚俗,重在合理实用。三是在厕所建设中要坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。四是在厕所管理中要坚持责任到位,免费使用,干净卫生,不搞一阵风,重在日常养护。对建设超豪华厕所的错误做法要及时纠正并予以曝光,坚决杜绝形式主义和奢华之风。
    第三,突出工作重点,扎实推进乡村“厕所革命”。习近平总书记2015年在视察吉林延边时就提出“农村也要来场‘厕所革命’”,在2017年11月21日的批示中指出“不但景区、城市要抓,农村也要抓”。这为我们下一步推进“厕所革命”指明了方向,明确了重点。2017年全国乡村旅游25亿人次,具备发展旅游条件的建档立卡贫困村共有2.26万个,乡村旅游已经成为我国旅游发展的主战场。把农村厕所这块短板补齐了,发展乡村旅游、开展旅游扶贫就有了工作基础。一要把“厕所革命”与旅游扶贫战略相结合,按照中央一号文件提出的“聚焦深度贫困地区集中发力”总体要求,重点支持深度贫困地区乡村旅游经营户进行厕所改造。旅游发展基金重点支持2.26万个贫困村,特别是“三区三州”深度贫困地区乡村旅游点(区)和旅游接待户进行厕所改造。各地要统筹使用好建设、卫生、农业等部门厕所改造资金,集中财力支持贫困地区建设旅游厕所。二要坚持从实际出发,按照经济、实用、卫生的原则,细化乡村旅游区(点)和乡村旅游经营户厕所建设改造标准,不照搬城市和景区模式,不搞一刀切、齐步走。三要积极探索符合乡村实际的厕所运营管理模式。
    第四,加强技术应用,为“厕所革命”提供科技支撑。科技是第一生产力,“小厕所也能高科技”。我们要大力推广信息技术、材料技术、能源技术在“厕所革命”中的运用,发挥科技促进厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务的重要作用。一要用科技突破建设瓶颈。针对“建造成本高”“高寒、缺水、缺电”“厕所污物影响生态”等建设难题,我们要通过组织开展厕所技术大赛、厕所技术交流活动等,开发一批适合旅游服务接待单位使用的厕所技术,鼓励企业进行技术革新和节水节能先进技术应用,解决并逐步消灭“旱厕、冰厕、孤厕”。二要用科技完善厕所管理。这几年我们在强化厕所管理方面做了很多工作,运用新科技提升厕所管理也有很多好例子。例如,一些景区运用“互联网+”信息技术,实现了厕所管理的“中央集群托管”,景区每个厕所从厕纸、洗手液等耗材的调度配送,到保洁清扫、紧急救助等指令的动态提醒,都通过互联网实现了实时监控和预警。这样的好做法值得各地学习。三要用科技优化厕所服务。针对“找厕难”问题,我们借助高德地图社会化平台推出了厕所精准定位和动态导航的“中国全域旅游厕所导航系统”,让游客用手机就可以一键搜到附近2公里范围内的所有厕所,目前系统已纳入全国50余万家厕所,今年计划扩展到100万家。下一步,我们将继续与专业机构合作,结合全国全域旅游全息信息系统和全球旅游全息信息系统建设,在解决好“如厕难”“找厕难”问题的基础上,完善游客对厕所的评价和投诉功能,让游客如厕舒心、找厕顺心、投诉放心。
    第五,坚持建管结合,着力创新运营管理方式。“厕所革命”“三分建设,七分管理”。一要持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式。二要继续鼓励更多的政府机关、企事业单位厕所向游客免费开放,增加厕所供给。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司参与厕所管理。三要重视第三卫生间建设,加快实现国家级、省级旅游度假区和4A级以上旅游景区全覆盖,鼓励在旅游旺季、重大节假日期间设置移动厕所。
    第六,广泛开展宣传教育,提升厕所文明水平。受多年传统陋习影响,不少地区文明如厕意识还比较缺乏,长期形成的如厕习惯很难在短期内改变。部分游客仍有很多不文明行为。如,便后不冲厕、如厕排队加塞、不爱护设施设备和浪费厕所用品等。针对这些现象,一要创新宣传手段,充分利用微博、微信、微电影、APP等形式宣传厕所文明,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,自觉抵制不良如厕行为。二要结合世界厕所宣传日、中国旅游日等主题活动,开展形式多样的厕所文明宣传,教育引导广大游客养成健康文明的生活方式和旅游方式。三要选取“厕所革命”典型案例,广泛宣传报道,激发群众改善自身生活条件的主动性,在全社会进一步强化“厕所革命”意识,普及文明如厕理念,推动形成积极健康的文明新风尚。
    第七,加强要素保障,加大对“厕所革命”的支持力度。一要多渠道筹集旅游厕所建设管理资金,旅游发展基金、各级旅游专项资金要继续向“厕所革命”倾斜。推动出台引导政策,鼓励各类社会资本投入“厕所革命”。二要用好旅游厕所用地政策,推动相关部门出台用电用水用气等优惠措施。三要组织开展“厕所革命”明察暗访,发动全社会对“厕所革命”工作进行监督。将“厕所革命”作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地等创建和评定工作中的必备要素,实行“一票否决”。
    第八,提升开放合作水平,实现“厕所革命”互利共赢。开放是“厕所革命”的动力源,合作是“厕所革命”的催化剂。一方面,对内要充分开放共享,与不同领域、不同部门、不同地区进行信息整合、资源对接、成果共享,打破条条框框、人为壁垒,共同为“厕所革命”这一民生工程发力。另一方面,对外要积极开展国际合作,充分利用好世界旅游联盟等国际组织平台优势,为“厕所革命”引进来、走出去搭建国际化、专业化交流合作平台,积极引进国外先进技术,借鉴国外先进管理模式,与国际社会共享中国“厕所革命”经验,传播中华民族文明形象。
    新思想引领新航向,新使命开启新征程!厕所事关人民群众的卫生健康和生活品质,关乎国民素质提升和社会文明进步。推进“厕所革命”是党中央、国务院交给我们的光荣使命,是满足人民群众对美好旅游生活需要的应有之举。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,以更加饱满的热情、更加创新的精神、更加务实的举措,扎实做好“厕所革命”新三年计划的各项工作,奋力开创我国优质旅游发展新局面!