河北“厕所革命”成效显著 游客满意度提升
发布时间:2017-11-29   来源:河北旅游
 
 
河北省委、省政府高度重视厕所革命工作,认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示精神,厕所革命推进力度大、工作实、标准高,取得了显著成效,全省厕所规模、质量与如厕环境有了明显提升。
数量显著增加、布局日趋优
河北省用两年时间完成国家旅游局三年厕所革命1920座考核任务,在此基础上,自我加压,加速推进,三年新建、改建旅游厕所9000余座。厕所覆盖范围日趋全域化,厕所革命逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展,成为全社会、全方位推动和共享的民生工程。
质量大幅提升,游客更加满
河北省紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,三年新建、改建厕所均达到国家A级以上标准,建管水平和服务品质不断提高,厕所“脏乱差”现象得到很大改善,游客满意度显著提升。今年10月份全省景区游客满意度调查结果显示,旅游厕所处于“比较满意”水平,高于全省景区游客满意度平均得分。
创新取得突破,亮点不断涌
河北省针对制约厕所革命的资金、技术与管理等诸多难点,积极探索厕所革命新模式,大力推进科技建厕管厕、政企对接工作,开放联盟、认养模式、委托模式、新技术应用等亮点频出。河北省在全国首创“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”新模式,与中石油、中石化等社会力量合作建设厕所,引入一批专业机构对厕所进行“建管养一体化”托管,引进“真空技术”、新型环保节水技术对乡村旅游厕所、景区厕所实施统一化改造,新材料、新技术得到广泛应用,厕所革命市场化、专业化、科技化水平不断提高。
三年来,河北省厕所革命工作得到了国家旅游局的充分肯定和大力支持,下拨国家旅游发展基金3000多万元支持河北省旅游厕所建设,先后有5个城市荣获全国厕所革命先进市,1市荣获全国厕所革命优秀城市奖,1人荣获全国厕所革命十大推进人物,野三坡“乡村旅游厕所开放联盟”等三家单位在第四次全国厕所革命推进大会上受到表彰。
按照国家旅游局统一部署,河北省强力推进全省厕所革命,主要举措有:
一是高度重视、高位推动。
三年来,河北省历任省委书记、省长等主要领导对厕所革命工作非常关心,先后多次作出重要批示,提出明确要求。在今年9月份创建全国全域旅游示范省动员大会上,许勤省长亲部署厕所革命工作。我们先后以全省旅游工作领导小组名义制定出台了全省旅游厕所建设管理行动实施方案、全省农家乐厕所革命工作方案,召开工作会进行专题部署,为全省厕所革命强力深入推进提供了坚实保障。
二是强化支持,统筹推进。
三年来,从政策、资金、土地、水电气等方面全方位加大支持力度,建立了部门支持、齐抓共管的工作机制,省级财政共投入1.5亿元支持厕所革命,交通部门将厕所革命作为高速公路服务区“三化”创建工作的重点内容,卫生部门将农村改厕工作与“厕所革命”紧密结合。充分利用省市旅游产业发展大会平台,新建、改建旅游厕所800余座,大大提升了承办地旅游服务水平和旅游环境。将厕所革命作为考核各市政府绩效考核、全域旅游示范区创建考核的重要指标,严格落实季度通报制度,极大地增强了厕所革命的执行力和约束力。
三是质量为先,文明引领。
三年来,牢固树立质量意识,严把标准关,将《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准贯穿始终,并制定了全省乡村农家乐厕所建设管理标准规范,5A级景区全部配备第三卫生间,全省厕所建管标准化、人性化服务水平显著提升。强化厕所革命宣传引导力度,在《中国旅游报》、《河北日报》、河北电视台等媒体宣传展示河北省厕所革命成果,深入开展“厕所革命”公益宣传活动,今年8月份举办“河北省厕所革命公益宣传活动启动暨授旗仪式”,制作“文明如厕公益宣传片”,努力营造厕所革命良好氛围、引领社会文明新风尚。