您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>各地亮点

  • 乡村旅游演绎国际范儿——中国首批优秀国际乡村旅游目的地扫描
    发布时间:2017-09-27   来源:中国旅游报
     
     
    “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”党的十八大以来,国家旅游局积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于旅游工作系列部署,积极推进乡村旅游发展,取得了明显成效。2016年,中国国内旅游市场人数为44亿人次。其中,乡村旅游人数达21亿人次。乡村旅游的迅猛发展,不仅促进了农业转型升级,带动了农民致富,还让乡村更加美丽,成为向世界展示中国农村的重要窗口。
     
    近期,国家旅游局为进一步做好品牌培育工作,组织开展了中国优秀国际乡村旅游目的地认定工作,并推出了首批10个中国优秀国际乡村旅游目的地,这标志着中国乡村旅游向成为国际一流旅游产品迈出了重要一步。
     
    思路决定出路旅游成就蝶变
     
    近年来,中国乡村以独特的乡土文化、秀美的田园风光、多元的休闲体验吸引了越来越多的国外游客。“本次国家旅游局认定的首批中国优秀国际乡村旅游目的地,类型丰富,特色鲜明,品牌响亮。走进这些乡村,就是走进了一个个景区;住进当地民宿,体验感不亚于城市的高级宾馆。”中国科学院旅游中心总规划师宁志中感叹道。
     
    北京市延庆区是首批中国优秀国际乡村旅游目的地之一。该区乡村旅游起步于20世纪90年代,经过20多年的发展,打造出“葡萄人家”“世园人家”“冬奥人家”等特色业态,建成了康庄镇、旧县镇、八达岭镇等乡村旅游名村名镇,培育了西诺百合谷、阜高营国色牡丹园等乡村旅游综合体。2016年,全区乡村旅游实现收入3.79亿元,同比增长15.86%,乡村旅游从业人员万余人。延庆已经成为北京乡村旅游的一张名片。
     
    浙江东阳市也是世界看中国农村的一个窗口。东阳市花园村从2006年开始,依托“中国十大名村”优势,以建设美丽乡村为抓手,大力发展旅游产业。经过10多年的发展,吉祥湖的湖光美景、红木家具城的雍容华丽、中国农村博物馆的历史珍藏、生态休闲园的现代农业、南山寺佛教文化园的恢宏气势、民俗馆的白墙黑瓦……游人来到这里,仿佛置身于一个争奇斗艳的“大花园”。“虽然景区带来的直接门票收入并不高,但是去年全村接待游客260万人次,促进了当地红木家具制造等产业的发展,带来了极大的经济和社会效益。”东阳花园旅游公司董事长汪建森说。
     
    贵州西江千户苗寨拥有1300多栋吊脚楼,依山傍水,气势宏大,是中国苗族干栏民居文化的典型代表。近年来,西江景区蹚出一条“旅游+产业扶贫”“旅游+文化建设”“旅游+精准扶贫”新路,先后成立了千户苗寨文化旅游发展有限公司、西江千户苗寨旅游扶贫公司,优先吸纳失地农民、经济困难户和就业困难户就业。
     
    雷山文化旅游产业园区(西江镇)综合执法局副局长苏军介绍,西江景区每年从门票收入中提取18%作为民族文化保护资金,采取“公司+农户”模式,带动贫困户实现脱贫。“2011年户均发放3600元,2016年户均发放17400元。今年游客多,金额还会增加。在西江,人人都是文化的主人,户户都是受益的主体。”
     
    中国人民大学公共管理学院副教授郑国评价道,“本次评选出的中国优秀国际乡村旅游目的地,都具有发展起步较早、旅游产品独特、国际知名度高、国际游客规模大、基础设施完备、接待条件良好、服务水平高等特点,堪称乡村旅游发展的典范。”
     
    创新引领发展走向精耕细作
     
    中国乡村旅游正处在提质增效、转型升级的关键时期,如何让乡村旅游更具吸引力,是当前全国各地面临的一个重要课题。
     
    东北财经大学旅游规划中心主任龙江智认为,乡村旅游发展要以创新为路径,推动产品业态精细化开发、创意化设计和文化性融入,提升乡村旅游品质,只有这样才能让村庄更美。
     
    近年来,广西阳朔县深度开发休闲度假旅游产品,打造出集旅游、商业、养生等于一体的旅游产业生态链。在这里,游客们可以享受到中西合璧的美食、舒适惬意的水疗、山水实景演出《印象·刘三姐》等。如今,愿意在阳朔“慢游”体验的客人越来越多。2017年春节黄金周,阳朔共接待游客40多万人次、自驾车近10万辆,旅游总收入达5.35亿元,同比增长46%。
     
    阳朔县委书记谷海洪说,“我县在加快农旅融合、做优旅游品牌、突出旅游特色、提升旅游服务上狠下功夫,不断强化创新意识,让乡村旅游在满足大众需求的同时,实现了生态化、乡土化、国际化、标准化、智慧化,绘就了乡村旅游新蓝图。”
     
    以油菜花闻名于世的江西婺源,为提升乡村旅游品质,另辟蹊径,在民宿上做出大文章。目前,以西冲院、明训别院、将军府、九思堂等为代表的精品民宿已经形成了产业集群效应。同时,婺源县还坚持“一个品牌打天下”理念,成立产业发展协会,搭建“婺源民宿”专题网络推广和营销平台,让“婺源民宿”像当地的油菜花一样,成为乡村旅游的吸引力。
     
    安徽黟县则把“徽文化”作为提升乡村旅游内涵和品质的重要支撑,先后投资6000万元用于古村落保护和重点村落、主要干道沿线的非徽派建筑改造,全力维护“徽派建筑大观园”的整体风貌;先后打造100多个写生、摄影、文学创作和天然影视基地,开发出50多个不收门票的特色文化景观村……这些工作都极大地提升了黟县乡村旅游的魅力。
     
    产业创造财富开启致富之路
     
    乡村旅游的发展不仅让村庄更美,也带动了农民脱贫致富,让其获得感更强,幸福感更高。
     
    海南嘉积镇北仍村环境优美,犹如绿色海洋,远近闻名,吸引了大批海内外游客。当地村民王秋香在外打工17年,近年来看准了乡村旅游商机,毅然辞职回到村庄,将自家草棚子改造成“草寮咖啡厅”,备受游客青睐。如今,咖啡厅每月收入上万元。
     
    2017年,来华出席博鳌亚洲论坛年会的马达加斯加总统埃里及夫人参观北仍村后评价说,“村民通过旅游实现了在家门口就业,提升了收入水平,从旅游开发中受益的村民们确实非常幸福。”
     
    琼海市委常委、嘉积镇委书记庞飞说,“我镇将以北仍村为样本,进一步加强对国际乡村旅游产业发展的政策扶持和资金支持力度,打造更多‘村村是景点、处处是景观、人人是导游’的美丽乡村旅游目的地,建设美好新海南。”
     
    在江南水乡周庄,香村·祁庄名宿租赁项目依托水乡古镇旅游文化品牌,引导和带动村民参与民宿租赁业务,开发出各不相同的民宿单元,实现了以古镇游为核心、周边资源同步开发的新局面,村民们也跟着富裕起来。
     
    黑龙江雪乡所属的黑龙江省大海林重点国有林管理局成立了雪乡旅游纪念品研发办公室,自主开发了东北花布手工布艺系列纪念品、树脂硅胶工艺品、根雕木艺、雪乡主题邮政纪念品、特色山副产品等近400种旅游商品,发展商铺42家,解决就业人员100余人。
     
    大海林重点国有林管理局党委书记张晓华说,我们正在积极构建大雪乡全域旅游,发展四季旅游产业,目前已打造了二浪河、太平沟、海浪河漂流、亚雪等5大景区、30余处景点的旅游产品体系,将带动更多村民脱贫致富。