您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 【脱贫攻坚】平山探索旅游扶贫新模式:??景区带动三区同建农旅结合文旅融合
    发布时间:2018-09-29   来源:平山通讯
     
     
    第三届石家庄市旅发大会将于10月11-12日在平山举办。9月28日在采访时了解到,平山在承办旅发大会、发展全域旅游尤其注重民生福祉,在重点旅游项目谋划、旅游业态布局上,充分考虑广大群众特别是贫困群众的参与度和受惠率,把文化旅游作为产业扶贫重点,探索出了“景区带动、三区同建、农旅结合、文旅融合”四种旅游扶贫新模式。
    近年来,平山县着力推进旅游扶贫新模式,大力实施“旅游+脱贫攻坚”,打造精准脱贫新亮点。充分发挥旅游产业的辐射带动作用,依托景区景点,鼓励支持周边贫困村、贫困户,因地制宜发展乡村游、农家乐、手工作坊等旅游关联产业;探索建立了“旅游景区+龙头企业+贫困户”的旅游扶贫模式,带动了209个贫困村、8791个贫困户、23509个贫困人口稳定增收。截至目前,平山县旅游从业人员8万余人,50个贫困村发展旅游,全县旅游带动883户、2753个贫困人口增收。景区入股分红贫困户2669户6742人,2016年已分红,连续五年都会有10%的收益。
    据介绍,平山县推进“景区带动”模式,主要是依托重点景区,采取“景区+村庄”“景村一体化”等方式,吸引群众就近就业,鼓励支持发展农家乐、采摘园,延伸乡村旅游链条,让群众吃上“旅游饭”。目前,全县旅游从业人员达到8万余人,建成旅游专业村50个、农家乐613家,直接带动1万余贫困人口稳定增收。“三区共建”模式,主要是对资源丰富、基础较好的村,通过园区、社区、景区“三区共建”,让园区变景区、农村变景点、民居变客栈、产品变商品,打造美丽乡村示范样板。比如,岗南镇城子沟村通过发展玫瑰生态文化产业园,建设了新型农村社区,带动了“三农”工作全面发展。农旅结合模式,对全县43家农业园区和50家扶贫龙头企业,扶持发展特色农业、观光采摘、休闲度假为一体的综合园区,引导贫困群众通过土地流转赚租金、扶贫资金入股获股金、入园打工挣薪金,带动群众稳定增收。比如,泓润生态园项目完善了利益联结扶贫机制,带动周边45个村、5266名群众直接受益。文旅融合模式,在全力抓好红色文化传承的基础上,深入挖掘中山国文化,9月18日,历史记录片《中山国》在央视播出,引起了良好社会反响,进一步提高了中山国文化的知名度和影响力。同时,不断加快推进中山古城国家考古遗址公园建设,打造全国知名文化品牌,使之与西柏坡一起成为平山文化旅游的两张名片,带动平山经济社会高质量发展。