您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 鹿泉区高质量建设“智慧城市”
    发布时间:2018-09-03   来源:河北新闻网
     
     
    一张“城市融合网络”N个运营管理应用
    鹿泉区高质量建设“智慧城市”
     
    你先选景点,我再看看路线怎么走!”8月26日,石家庄市民李子正准备和朋友们一起去鹿泉区游玩,出发前大家打开手机登录智慧鹿泉微官网,规划着行程。
    一部手机游鹿泉,已经走进了广大游客的生活。鹿泉区也将智慧城市浓缩到每位游客的手机中。“用一部手机就可以查看景区周边交通情况、景区环境等,还有VR导游、手绘地图等功能,既方便又实用。”李子正说。
    智慧旅游仅是鹿泉区智慧城市建设中的一环,该区设计了“121N”的智慧城市顶层架构,建设一张“城市融合网络”,将数据汇聚在云数据中心,并可视化地呈现在鹿泉城市指挥运行中心,同时通过鹿泉大数据平台分析决策,支撑旅游、环保、交通、消防、城管、安保、综治等N个应用。
    在鹿泉区智慧城市广场的智慧城市运营管理中心,一块超大的LED大屏上,囊括着这座城市运营管理的各种数据。据介绍,鹿泉大数据平台不仅实现了对景区资源的整合,还接入了跨平台、跨部门的数据。景区和周边道路摄像头采集的人流车流监控数据、网络中的游客舆情信息数据等,海量信息全部通过一张城市融合网络,源源不断地汇入鹿泉大数据平台。
    “经过对这些数据的融合和分析,最终结果可视化地呈现在运营管理指挥中心。”鹿泉区智慧城市建设工作指挥部办公室的张辉说,该中心还可以通过景区和酒店的评价排行榜,以及评价来源综合分析旅游业运营情况,可以将景区车流信息、停车场信息共享给交通系统,还可以通过游客画像,及时了解游客的行为习惯、游客来源地、旅游综合评价,预测游客的消费习惯,并提供精准营销。
    智慧城市系统不仅仅服务于产业和民生,还能够提高城市的管理效率。“如遇旅发大会等重大活动,必然会产生人流高峰期效应,这就需要拥有对突发事件的应急响应能力,快速实现跨部门、跨资源的事件处置。”张辉说,为了保证对突发事件的快速处置,鹿泉区在全区安装了3000多路高清摄像头,可实时提供指定位置周边交通状况。融合大数据平台可通过对相关数据进行分析,与全区医疗救治和案件处理系统进行联动,为救护车、急救中心、血站等规划最佳救治路线。
    同时,动态智能的人像比对系统和车辆识别系统,通过视频大数据分析,比对肇事司机与肇事车辆。智慧城市运营管理中心也在大数据平台的支持下,提供统一的现场调度和指挥决策,开通绿色通道,以最快的速度完成事故现场处理、伤员救治和案件的处置。“鹿泉区以智慧城市建设为抓手,通过城市各领域数据的深度融合,支撑产业结构调整,推动城市高质量发展。”鹿泉区副区长、智慧城市建设工作指挥部指挥长黄晓勇说。