您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 鹿泉发展全域旅游要这么干!
    发布时间:2018-07-24   来源:鹿泉旅游
     
     
    鹿泉依山傍水的生态优势与繁华便捷的都市生活紧密融合,形成了全域旅游新格局。在空间布局上形成了环抱犊寨美丽乡村游、环龙泉湖生态文化游和环铜冶特色市镇工商业游三个组团。在旅游业态上形成了山水游、农业游、工业游、美丽乡村游、康养游、购物游、运动游、时尚游、自驾游、文创游等十大旅游品牌,休闲旅游业已成为鹿泉高质量发展的引领产业。
    鹿泉依托生态资源、点亮山水优势,逐步形成玉带串珠、一步一景的旅游之路,打通了一条绿水青山通往金山银山的发展之路。对于鹿泉来说,筹办旅发大会不是终点,而是起点。我们要始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,借船出海、乘风破浪、扬帆远航,重点是六个聚焦:
    一要聚焦项目
    无论是打造旅游城市,还是提升旅游品位,项目都是最关键的。一方面要抓好现有项目,抓紧完善手续,确保早竣工、早营业;另一方面要利用鹿泉优越的区位优势、便利的交通优势和独特的山水优势,再引进建设一批“旅游+”“+旅游”的战略项目,真正用一个又一个项目构建起全域旅游的“四梁八柱”。
    同时要着眼做大做强“1+3”主导产业,以旅游引领产业层次提升,推动三大工业主导产业+旅游,实现高质量可持续发展。
    二要聚焦“住”
    发展全域旅游,核心是解决好住的问题。这也是我们为什么要新建一批宾馆,为什么要拆除道路上的限高,为什么要成立旅游协会,为什么与旅游公司签订协议,为什么前段时间外出考察实景剧,目的就是让游客住在鹿泉。区直有关部门要切实增强大局观念,大力发展旅游经济,以实际行动践行人民对美好生活的向往,推动鹿泉绿色发展、可持续发展。
    下一步,要开展“宾馆民宿质量提升行动”,坚持硬件软件一起抓,既要抓好装修、设备的改造升级,也要同步提升管理服务水平,让游客玩得开心,住得舒心。同时,要坚持政府搭台,企业唱戏,充分借鉴北京、杭州、深圳等地的先进设计元素和经营模式,打造一台长期演出、亮点纷呈的“文化大餐”,让游客白天看景,晚上看戏。
    三要聚焦山水
    要在提升绿化品质上作文章,既增绿量,也添色彩,真正打造山花烂漫、层林尽染、赏心悦目、鸟语花香的省会后花园。
    要在水字上做文章,开展“河渠库联通工程”,引水上山,让荒山变成花果山,既保证绿化成活率,也能起到防火效果;引水入景区,让景区更有灵气;引水入城,沿山前大道布局水景、打造水系,打造亲山亲水的休闲环境。
    四要聚焦道路
    山前大道是激活全域旅游的“引爆点”,要加快建设一期剩余工程,尽快启动二期规划建设,真正把山前大道建设成带动省会西部发展的生态之路、旅游之路、发展之路。
    五要聚焦活动
    充分借鉴正定经验,在重大节日、关键节点举办丰富多彩、喜闻乐见的活动,积极承办高水平体育赛事,开展全方位、立体式宣传,持续释放旅发大会后续效应。
    六要聚焦厕所
    结合国家卫生成创建,对标旅游城市要求,持续完善旅游要素和功能。特别是要深入推进“厕所革命”,既包括旅游厕所,也包括城市公共厕所、农村厕所,要高标准统筹推进,全方位提档升级,把全区的厕所建成一道亮丽的风景线。