您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 平山坚持以红色旅游为龙头和核心,大力实施旅游+的发展战略~
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-09-04   来源:平山县旅游局
     
    9月3日,亚太旅游品牌峰会在正定举行,平山县人民政府副县长郝春燕在“红色旅游:融合发展·扶贫富民”的论坛上谈到“平山是革命老区也是旅游资源大县,同时平山是国家首批全域旅游示范区的创建县,平山坚持以红色旅游为龙头和核心,大力实施旅游+的发展战略。”
    红色旅游+美丽乡村
    把平山全域旅游跟美丽乡村建设脱贫攻坚农业园区的开发甚至把工业等融合起来,多位一体的发展模式。平山各行各业的发展烙上了旅游的印迹,比如全域旅游和美丽乡村的结合,乡村变景点、民居变客栈的理念把西柏坡周边30个村打造成了旅游专业村。
    平山把红色旅游和美丽乡村结合起来,打造乡村旅游的典范,2014年的人均收入四千多元,2016年底到了一万一千元,融合发展上,通过旅游+的发展战略不仅仅促进了平山全域旅游的发展,更重要的是促进了全域经济的发展。
    平山县李家庄算是红色旅游和美丽乡村的成功案例之一,李家庄是中共中央统战部旧址,也是2015年度河北省九大重点片区之一的西柏坡片区中核心区域重点打造的村庄。柏坡湖畔的美丽乡村建设,无论是从改善村庄环境抓起,还是从全面提升群众生活品质着手,正经历着由表及里、由“外在美”向“内在美”提升的深刻变革。
    重点项目带动平山全域旅游发展
    截止到今年6月底上半年,平山已经接待游客650万人次,整个旅游收入突破了45个亿,占到了平山整个GDP的34%,旅游的拉动作用非常强。基本上也实现了平山县旅游兴县生态立县的目标,政府在全域旅游过程中,平山县人民政府副县长郝春燕谈到三项重点工作项目,一个是旅游品牌的塑造,去年平山县拍了《平山记忆》的纪录片,在央视播出,引起了巨大反响,今年正在拍的纪录片《中山国记忆》年底也要在央视播出。
    第二个需要做得是旅游基础设施和服务设施的提升,包括旅游交通全域旅游的规划以及智慧旅游体系等。
    第三政府要做得是体制机制的创新和完善,给平山旅游产业的发展创造一个特别好的良好的一个环境,政策扶持、政府服务扶持或者项目资金的扶持,通过政府的资金撬动社会的资本和专业银行的资本扶持龙头企业。
    论坛最后,与会嘉宾都谈到西柏坡的红色旅游发展,要发扬放大西柏坡的红色IP,把它融入到石家庄的城市旅游IP当中,要融合其他的旅游元素,这样红色旅游才有生机。“把西柏坡宣传出去,把平山宣传出去,把西柏坡做成平山的西柏坡、石家庄的西柏坡、河北的西柏坡甚至中国的西柏坡。”郝春燕说道。