您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 正定县融合“互联网+旅游”全力打造“放心景区
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-08-30   来源:石家庄新闻网
     
    “用手机扫扫码,旅游景点介绍、消费维权信息都一目了然!”8月29日,在正定隆兴寺景区,冯豫说出了众多游客的感受。在首届石家庄市旅发大会来临之际,正定县强化“放心景区”建设工作,融合“互联网+旅游”,实现维权投诉服务点景区全覆盖,推进放心消费,为大会的顺利召开做足、做好准备。 

     
    ▲来隆兴寺游玩的游客 

     
     
    29日,记者分别来到正定隆兴寺、荣国府景区,各景区内游客络绎不绝。记者注意到,消费维权提示牌随处可见,上面附有二维码,可以通过手机扫码快速获取景区相关信息。记者试着用手机扫描了二维码,立刻就跳出了以“自在正定”为主题的导览页面。页面分为游、吃、住、行、购、维权六大板块,涵盖了全县的旅游景点、乘车路线、消费指南、权益保护等各类信息。
     
    各类信息一目了然,外地游客来了不怕挨“宰”,玩得放心,这得益于放心消费创建工作的推进。记者了解到,在推进12315“五进”工作中,正定县市场监督管理局重点做好消费维权进景区,实现了维权投诉服务点景区全覆盖。并结合微信二维码等互联网元素,在景区、景点的显著位置公示了消费者权利、投诉处理制度、消费纠纷解决流程等内容。 

     
    ▲来荣国府游玩的游客
     
     
     
    为了配合首届石家庄市旅发大会顺利召开,整体打造放心消费环境,正定县还以放心消费、诚信商家创建活动为载体,由点到面,拓展覆盖范围,着重强化“五个放心”精品创建,在梅山路步行街开展“放心街区”创建,将恒州食品市场打造成“放心市场”,在隆兴寺、荣国府建设“放心景区”,在天天乳业等食品生产厂家创建“放心企业”,在瑞天购物广场、正定北国超市建设“放心商圈”。并结合各辖区经营业态和消费维权热点难点,有针对性地开展消费教育引导。通过在府西街、燕赵大街等诚信经营示范街区设置宣传展牌、公布经营户红黑榜名单、印制发放《消法》普法手册和诚信经营宣传画、举办假冒伪劣商品展等方式,搭建适合经营者和消费者的消费教育引导平台,营造合法诚信经营的浓厚氛围。